A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВЕНГЕРОВСКИЙ Александр Дмитриевич

президент фонда "Национальный демократический авангард", бывший депутат Государственной Думы

Родился 1 апреля 1953 в Москве в семье врачей, русский.
     В 1977 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института по специальности "радиоинженер", в 1995 - Гарвардскую школу управления им. Кеннеди.
     В 1977 - 79 работал инженером в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации. Занимался вопросами эргономики и инженерной психологии.
     В 1979 - 81 служил в Советской Армии офицером в Главном управлении космонавтики - Центре управления космическими объектами.
     В 1981 - 87 работал по закрытой тематике в исследовательских центрах и на предприятиях Военно-промышленного комплекса. Окончил Институт марксизма-ленинизма.
     В 1987 - 91 - начальник политотдела, заместитель начальника отдела Главного управления программных средств Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.
     В 1991 - 93 - заместитель директора Всероссийского межотраслевого научно-учебного центра по вычислительной технике и информатике (г. Москва).
     В начале 1992 вступил в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР).
     Был членом Высшего совета ЛДПР, с апреля 1994 по март 1996 - первый заместитель председателя ЛДПР. Вице-премьер и руководитель российской разведывательной службы в теневом кабинете партии Жириновского. Считался вторым лицом в ЛДПР.
     12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по списку ЛДПР.
     В январе 1994 был избран заместителем Председателя Думы от фракции ЛДПР, отвечающим за связь Думы с наукой.
     17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы 2-го созыва. Член Комитета по международным делам. Член фракции ЛДПР до 1996.
     В феврале 1996 создал собственную общественную организацию - фонд "Национальный демократический авангард" (НДА).
     В марте 1996 вышел из руководства ЛДПР, в июле 1996 был исключен Жириновским из партии и думской фракции.
     На базе фонда НДА начал строительство новой партии "Демократический авангард", в которой стал председателем. Учредительный съезд партии провел 26 июля 1996.
     В октябре 1999 стал одним из создателей общественного Центра поддержки независимых кандидатов на выборах в Госдуму.
     В ноябре 1999 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы 3-го созыва по Мытищинскому избирательному округу как независимый кандидат. Выборы проиграл.
     Женат, двое детей. Жена Нина Ивановна - радиоинженер на киностудии "Центрнаучфильм". Дочь Валерия (1977), сын Владислав (1986).

Биографическая справка предоставлена ИИЦ "Панорама"

Биографии
  • Биография А. Д. Венгеровского в разделе "Лица России" на сервере Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие". (...)
  • Подробная биографическая информация об А. Д. Венгеровском, его политические взгляды и предвыборные обязательства на сайте НИИ социальных систем при МГУ им М. В. Ломоносова. (...)
  • Информация об А. Д. Венгеровском на сервере "НСН - Национальная служба новостей". Биография, личные качества, контакты и связи, политические взгляды, портрет. (...)
Разное
  • Краткая информация об А. Д. Венгеровском, его родственниках и однофамильцах на сайте "Всероссийское генеалогическое древо". (...)

Поиск по фамилии:
Search